6月24日,由社会科学文献出版社和中国经济实验研究院发布的《中国城市生活质量报告》(2016)(城市生活质量蓝皮书)显示,通过调查全国35个城市,2016年全国城市生活成本客观指数最高的是一线城市,其中深圳为40分,为全国35个城市得分最低(分数越低,反映成本越高),北京、上海、广州得分分别为47.49、48.3、51.1,为全国生活成本第二到第四的城市。杭州、海口分别为第五、第六名,得分分别为51.12、52.57。昆明、长沙、呼和浩特为全国生活成本最低的3个城市。

        城市生活成本客观指数是通过计算每个城市的房屋销售价格指数、通货膨胀率、房价收入比3个二级指标得出的。

        此外,上述蓝皮书显示,2012~2016 年,生活成本客观指数加权平均值分别为56.10、58.67、53.84、54.58、58.74,平均值连续两年提高,表明生活成本客观上继续下降,与生活成本满意度指数连续上升形成呼应。尽管如此,生活成本满意度指数得分没有超过50,这表明居民对生活成本仍处于不满意区间。

        分城市看,2016年生活成本客观指数得分最高的前10位城市有昆明(1)、长沙(2)、呼和浩特(3)、西安(4)、银川(5)、西宁(6)、南昌(7)、石家庄(8)、青岛(9)、沈阳(10),排名后10位的城市有福州(26)、天津(27)、宁波(28)、太原(29)、海口(30)、杭州(31)、广州(32)、上海(33)、北京(34)、深圳(35)。

        从地区分布看,排名前10位的城市中有3个东部城市、2个中部城市、5个西部城市;排名后10位的城市中有9个是东部城市,只有1个是中部城市,没有西部城市。同时,昆明、长沙、西安、呼和浩特、石家庄、南昌、西宁7 个城市已经连续5年排名在前10位的行列,说明这些城市生活成本相对较低,而深圳、北京、上海、海口、太原、宁波、杭州均已连续5年排名在后10位,说明这些城市居民的生活成本一直是相对较高的。

        值得一提的是,35个城市中的生活成本客观指数得分连续5年不足50的只有北京、深圳、上海。可见,一线城市生活成本客观上较高,满意度较低。35个城市中,所有东部城市的生活成本客观指数平均值为52.47,中部城市的平均值为58.80,西部城市的平均值为62.76。

        由于一些城市实际生活成本高,导致满意度也发生变化。

        2016年居民对城市生活成本满意度指数排名前10位的城市中,排名上升幅度最大的是银川(+28),此后依次是呼和浩特(+27)、成都(+13)、南昌(+11)、济南(+8)、石家庄(+5)和宁波(+3);排名后10位的城市中排名下降幅度最大的是长春(-32),其次是厦门(-27)和南京(-22)。

        与此同时,北京已经连续5年排在后3位,深圳连续5年排在后10 位,广州连续4年排在后10位,上海也总体处于第20位以后。由此说明,一线城市居民总体对生活成本不满意程度较高。济南连续5年排名前10位,其居民对生活成本的不满意程度较低且稳定。

金辉房产网为濮阳及中原油田地区提供濮阳新楼盘,濮阳新房,濮阳二手房,濮阳租房,濮阳资讯等服务,是最全面的濮阳房产网!